Jumat, 18 November 2022

Jangan Terjebak jadi Self-Employee



Cara orang mendapatkan uang itu terbagi jadi 4 tipe menurut Kiyosaki di bukunya Cashflow Quadrant. Yaitu Pekerja, Pebisnis, Self-employee, dan investor. Buku ini ini sangat saya rekomendasikan buat anda yang mau belajar binis, hatamkan juga buku Kiyosaki yang lainnya. 

Artikel ini saya fokus akan bahas tentang Self Employee. Apa itu self-employee? adalah orang yang bekerja dengan mengandalkan kemampuan pribadinya, dan jika tidak ada dia, bisnis tidak berjalan.

Banyak banget contoh self-employee, dari yang sedikit uangnya sampai yang uangnya banyak. Contoh yang sedikit uangnya adalah seperti penjual gorengan, warteg, rumah makan padang. Contoh yang banyak uangnya adalah seperti dokter, pengacara, artis, toko bangunan, dst.

Banyak salah kaprah di masyarakat, bahwa bisnis itu = self-employee. Orang menganggap bahwa bisnis itu, kita harus yang paling capek, kita yang paling terjun ke lapangan, dan seterusnya. Untuk level awal bisnis, ya ini betul sekali, bahkan wajib dialami oleh semua founder bisnis. Supaya kita faham apa sih bisnis yang kita jalani, faham apa kemauan customer, dan faham kejadian di lapangan.

Tapi untuk jangka panjang, ini buruk sekali. Dengan menempatkan diri kita selalu terdepan dalam bisnis kita, membuat bisnis kita tidak berkembang. Padahal banyak hal hal lain yang harus dipikirkan oleh founder bisnis. Anda bisa lihat toko bangunan, si enci/koko nya masih jadi kasir toko kan? ya omsetnya memang besar, penghasilannya besar, tapi dia akan di situ situ terus, tidak akan bisa expansi seperti Ace Hardware / Kawan Lama.

Sepengalaman saya, 2 tahun adalah waktu yang cukup buat pebisnis untuk menarik diri dari hal hal teknis. Mulai membuat sistem agar diri kita hanya mengerjakan hal hal yang strategis saja, hal hal teknis seperti kasir, upload produk, customer service, biarkan dikerjakan oleh karyawan.

Saya pribadi, di tahun ke 5 full time bisnis, dan sejak dari SD sudah berbisnis, saat ini saya hanya mengerjakan hal teknis sebayak 20%, selebihnya saya delegasikan ke karyawan. Tujuan saya tentu bisa 90-95% pekerjaan teknis dikerjakan oleh karyawan, tapi saya terkendala biaya untuk memperkerjakan orang yang sanggup menggantikan hal teknis yang saya kerjakan. Dalam artian, bisnis saya belum berkembang berkembang banget. 

Buatlah sistem untuk bisnis kita, usahakan sebisa mungkin pengambilan keputusan terakhir bukanlah di diri anda. Cukup di level karyawan.

Hal hal yang belum bisa saya lempar ke karyawan adalah keputusan cashflow, menjalankan FB ads, Google Ads, ads lainnya, perhitungan inventory. Ini tugas tidak mudah, yang harus dikerjakan oleh minimal S1, sedangkan karyawan saya 90% adalah lulusan SMA. Mau meng-hire S1, kami belum sanggup. Memperkerjakan S1 yang kualitas bagus, ga sanggup bayarnya, memperkerjakan S1 fresh/kurang bagus, dirasa mubazir. Jadinya ini maju kena mundur kena.

Jadi saran saya, inventarisir pekerjaan apa saja yang ada di bisnis anda. Pilah pilah, mana yang bisa didelegasikan, dan mana yang masih harus dikerjakan sendiri. Dan buatlah sistem dan prosedur yang tidak ribet, yang orang mudah untuk mengerti. Perlu diingat, turnover (tingkat berhenti) di level UMKM itu cukup tinggi, jadi kalau anda tidak membuat sistem yang adaptif, jika si karyawan resign, bisa bisa bisnis anda goyang atau kemunduran.

Kunci penting dalam meembuat sistem agar tidak terjebak jadi Self-employee adalah KEPERCAYAAN. Seberapa percaya anda terhdap karyawan anda mengerjakan sesuatu? itulah pentingnya sistem. Sistem yang dibuat harus bisa menjawab hal hal seperti:

  • bagaimana cara mengerjakan suatu pekerjaan tersebut
  • bagaimana cara pelaporan hasil pekerjaan
  • bagaimana cara ngecek kualitas pekerjaan
  • bagaimana komunikasi yang harus ditempuh dalam pekerjaan tersebut

semoga bermanfaat.

Selasa, 11 Oktober 2022

Produk itu Tidak Penting

banyak pertanyaan yang ke saya yang nanya mau mulai bisnis online tapi bingung produk apa? produk apa ya yang bagus untuk dibuat jualan? gmn produk ini bagus ga untuk dipake jualan?

tips berjualan online
tips berjualan online

Padahal sepengelaman saya selama ini, pemilihan produk adalah bukan faktor utama untuk mulai bisnis online.. Bahkan saya sempat berpikir (mungkin sampai sekarang), mau jualan apa aja asal tepat berjualan ke siapa, dan tepat bagaimana berjualannya, pasti laku...

Saya sering menemukan online shop produknya bagus bagus, tapi tidak laku. Bahkan ada kompetitor saya, saya akui produknya lebih lucu lebih manis dari produk Bajuyuli, tapi penjualannya dibandingkan dengan kami masih jauh lebih banyak penjualan kami.

Jadi apa saja yang utama untuk memulai bisnis online?

1. Harga

Jujur aja kalau mau jualan online apalagi mulai dari marketpace, taktit pertama yang harus dilakukana adalah banting bantingan harga.. ini beneran. Jadi untuk awal awal jangan berharap ngambil margin besar untuk suatu produk. Saran saya 5-10% dari harga modal udah cukup. Nanti lama kelamaan kalau sudah laku, anda mulai dikenal oleh pasar, baru deh jualan dengan margin yang lumayan...

Apalagi kalau branding anda sudah bagus, sudah kuat, mau margin 100% ke atas juga ga masalah. Tapi ini butuh waktu yang lama, butuh kesabaran tingkat tinggi, dan butuh modal yang tidak sedikit. Setidaknya 5 tahun baru anda bisa mencapai fase ini..

kalau saya sendiri, margin saya per produk itu kurang lebih 35%, dan ada beberapa yang marginnya 5% saja. Yang 5% ini agar tetap muncul di Shopee saat calon pembeli melakukan filter "termurah"

2. Tau jualan di mana

Platform jualan online itu banyak sekali. website, instagram, Facebook, WA, Line, Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Lazada, jd.id, dst dst dst... Anda wajib hatam semua platform tersebut, harus faham ketentuan ketentuan dari platform tersebut, harus tau mengoperasikan platform-platform tersebut.

Hampir setiap platform menyajikan tips dan trik supaya laku berjualan di platform mereka, ikuti itu! ini penting banget, karena si platform (marketplace) tentu ingin seller yang berkualitas, ingin produk yang berkualitas, makannya mereka memberikan ketentuan ketentuan, tips dan trik untuk dilakukan oleh seller mereka.

3. Mau belajar

Poin no 2 di atas sudah saya bilang untuk menghatamkan dulu fitur fitur yang ada di tiap platform, mengetahui fungsi2nya (setidaknya yang dasar). Itu banyak sekali loh, dan mereka berubah dengan cepat! saya aja yang sudah berjualan di Marketplace kurang lebih 5 tahun, kadang bingung kalau ada fitur fitur baru yang diluncurkan.

makannya kalau anda bukanlah orang yang mau belajar, akan sangat sulit sekali bisa survive di dunia online.

Untuk materi belajarnya apa itu ga perlu khawatir, Googling! semua tips yang di Googling itu bener semua kok, percaya sama saya. Masalahnya anda mau mengikuti atau tidak?

4. Fast respon

Nah ini yang gawat. kalau anda tidak fast response terhadap pelanggan anda ketika bertanya, mereka akan kabur. Apalagi kalau anda awal awal mulai bisnis online, tidak ada reputasi, tidak ada nama brand, fast respon adalah 1 1 nya kekuatan anda dalam hal service.

Fast respon ini bentuknya ada 2, cepat balas chat dan cepat melakukan pengiriman. Saya sendiri awal awal memulai bisnis, menjadi CS kurang lebih 1 tahun. Bahkan dulu ketika naik motor di perjalanan, saya sempatkan untuk menepi dan bales chat! ini demi menjaga tingkat fast response.

Standar anda harus tinggi untuk ini. Dulu standard saya adalah maksimal 15 menit harus udah terbalas, 24 jam! ya bener 24 jam, malem malem saya tetep buka HP untuk bales chat pelanggan.

dan untuk pengiriman saran saya standarnya adalah minimal 1x sehari. Bagus kalau bisa 2x sehari, atau 3x sehari. Atau bahkan tiap ada pesanan masuk, langsung kirim!

5. kesimpulan

jadi kesimpulannya, anda mau berjualan apa saja, mulai aja dulu... Jangan takut. Jualan apa saja yang mudah anda jangkau, atau produk yang anda juga gunakan, atau produk yang memang anda sukai. Dan coba ikuti 4 tips di atas..

Kamis, 15 September 2022

4 Makanan ini Dapat Mengeluarkan Racun dalam Darah

Tubuh, seiring berjalannya waktu sering kali mengalami berbagai penurunan performa. Hal tersebut sebenarnya tidak terlepas dari faktor racun yang menghuni tubuh manusia akibat asupan makanan dan juga konsumsi obat-obatan serta akibat pola hidup yang tidak sehat. Nah, kali ini kami akan memberikan referensi beberapa makanan yang dapat mengeluarkan racun dalam darah.

Akibat adanya racun yang menumpuk dalam tubuh, maka gejala seperti sakit kepala, gatal, sakit persendian dan juga beberapa gangguan kesehatan yang lebih serius sering kali menyambangi seseorang. Hal ini jika tidak segera diatasi dapat barakibat buruk bagi tubuh anda bahkan hingga berujung pada tiimbulnya penyakit mematikan. Namun, sebenarnya masalah ini bisa diatasi dengan perbaikan pola makan dan juga konsumsi sejumlah makanan yang bersifat detoksifikasi atau bersifat menetralisir dan menghilangkan racun dalam tubuh. Berikut ini adalah ragam makanan yang dapat mengeluarkan racun dalam darah yang sangat berguna untuk anda :

Makanan ini Dapat Mengeluarkan Racun dalam Darah

Makanan ini Dapat Mengeluarkan Racun dalam Darah


1. Lemon

Lemon, merupakan salah satu buah yang kaya akan kandungan antioksidan dan juga vitamin C yang berperan baik untuk mencerahkan kulit serta menangkal radikal bebas yang merupakan buang dari menurunnya kesehatan tubuh. Kandungan asam sitrus dalam lemon dapat membantu pengeluaran racun dalam tubuh dan juga dapat menstimulasi saluran pencernaan serta membantu pengeluaran racun dari organ hati.

Bagi anda yang terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak atau alkohol, akan sering mengalami pusing dan gangguan kesehatan lainnya. Oleh karena itu hadirlah jahe untuk mengatasi masalah kesehatan anda tersebut. Jahe, tidak hanya berfungsi untuk mengatasi rasa mual, namun juga berperan penting untuk membersihkan sistem pencernaan serta dapat mengurangi kandungan gas dalam pencernaan. Yang terpenting adalah, Jahe memiliki kandungan antioksidan baik untuk mencegah menumpuknya racun dalam tubuh.

2. Bawang putih

Bawang putih merupakan salah satu bahan makanan yang sangat baik untuk proses detoksifikasi. Meski aromanya tajam menyengat, namun bawang memiliki manfaat untuk menangkal virus, anti bakteri, antibiotik. Yang terpenting lagi adalah adanya kandungan allicin sebagai pendorong utama pembentukan sel darah putih serta memerangi racun dalam tubuh. 

3. Kubis atau Cabbage

Kubis atau Cabbage, merupakan salah satu jenis sayuran yang sudah lama dimanfaatkan sebagi bahan diet para selebrity. Namun, manfaat dari kubis tidak hanya untuk menurunkan berta badan tapi juga baik untuk proses detoksifikasi. Kubis merupakan salah satu sayuran yang mengandung unsur kimia sulforaphane berfungsi untuk memerangi racun dan juga memiliki kandungan glutathione, sejenis antioksidan yang bermanfaat sebagai detoksifikasi organ hati.

Untuk mengatasi masalah racun dalam tubuh, tidak lengkap apabila tidak dituntaskan dengan kehadiran sebuah cairan. Salah satu cairan yang paling tepat untuk menyempurnakan proses detoks adalah teh hijau yang mengandung antioksidan, baik untuk membersihkan racun dari sistem metabolisme.

Selasa, 30 Agustus 2022

Buat Kamu Yang Punya Keluhan Di Lutut Inilah Biaya Operasi Ganti Lutut


Kepala pundak lutut kaki, pernahkah kamu mendengar lagu itu? Lutut adalah sebuah engsel dalam sistem gerak pada manusia. Bagian Lutut adalah bagian terpenting untuk gerak pada kaki dan berjalan dengan nyaman. Lutut sendiri sering cidera atau bahkan sampai mengalami robek pada ACL. Hal ini perlu perhatian lebih untuk melakukan pemanasan terlebih dahulu saat melakukan sesuatu yang membutuhkan kelincahan.

 

Saat lutut mengalami ACL yang robek tentu haruslah melakukan operasi pada bagian tersebut. Hal ini di lakukan agar kembali pulih, utamanya bagi yang menjabat sebagai atlit olahraga. Karena memang seoramg atlit perlu kelincahan dalam bergerak untuk memenangkan pertandingan. Untuk operasinya sendiri pasti kita akan bertanya – tanya mengenai biaya operasi lutut pada bagian ACL. Untuk itu kita akan membahas pemulihan pasca operasi serta biaya operasi ganti lutut yang harus di siapkan.

 

Inilah Yang Perlu Kamu Ketahui Untuk Pemulihan Pasca Operasi Lutut Dan Kisaran Biaya Operasi Ganti Lutut.

 

Berikut Ini Adalah Teknik Pemulihan Pasca Operasi Lutut.

 

Agar cepat sembuh, setelah melakukan operasi seharusnya melakukan pemulihan pasca operasi dan berikut ini adalah cara terbaiknya :

 

  • Latihan yang di lakukan selama tinggal di rumah sakit, harus di lanjutkan di rumah. Latihan-latihan ini bertujuan untuk meningkatkan mobilitas dan kekuatan lutut pasien. pasien membutuhkan kruk sampai pasien merasa cukup nyaman meletakkan beban penuh pada kaki. Ketika pasien menghentikan penggunaan kruk pasien harus menggunakan tongkat tunggal sampai melihat ahli bedah untuk review pasca operasi pertama.
  • Pasien harus mengunjungi fisioterapis setidaknya sekali seminggu setelah keluar dari rumah sakit. Fisioterapis akan memeriksa kemajuan pasien dan memberi tahu tentang latihan tambahan yang mungkin pasien butuhkan.
  • Dokter bedah akan menemui pasien dalam waktu satu bulan operasi dan pada kunjungan itu sang dokter akan menilai kemampuan pasien untuk berjalan, mobilitas, kekuatan dan stabilitas lutut baru. Dokter kemudian akan menyarankan pasien tentang bagaimana pasien bisa naik ke tingkat fungsi berikutnya.

 

Biaya Yang Di perlukan Untuk Melakukan Operasi Ganti Lutut Baru.

 

Biaya operasi lutut tentu tidak murah, sehingga perlu kamu ketahui sebelum melakukannya. Hal ini di sebabkan agar kamu bisa mempersiapkan diri dalam pembayaran yang tidak sedikit tersebut. Biaya operasi ganti lutut masih berada di kisaran harga kurang lebih 70 juta rupiah. Hal ini bukan uang yang sedikit ya, namun jika hal tersebut di perlukan maka 70 juta tersebut tidak akan terasa.

 

Mungkin segitu dulu pembahasan kita kali ini tentang operasi ganti lutut yang bisa kamu ketahui. semoga bermanfaat bagi kamu yang sedang membutuhkan informasi ini baik di perlukan untuk operasi maupun hanya menamh wawasan. Sampai jumpa dalam konten selanjutnya yang tentunya akan lebih seru lagi untuk kita bahas bersama.

Selasa, 09 Agustus 2022

Aplikasi Desain Custom Jersey Untuk Ruler 2 dan Rule atau Alpha Lab


Secara umum, kata ruler sendiri memang berasal dari bahasa Inggris yang berarti penggaris. Memang sudah tidak dapat dipungkiri jika penggaris memang merupakan salah satu alat yang vital dibutuhkan dalam proses pembuatan desain baju, termasuk jersey futsal printing. Sesuai dengan namanya, aplikasi Ruler 2 ini akan membantu memastikan kalian dalam menggunakan penggaris Pada setiap tahap pembuatan desain.

 

Dengan begitu, maka kalian dapat mengukur dengan cermat setiap detail yang ada dalam desain Jersey futsal printing. Karena bagaimanapun juga, sebuah kesalahan yang sedikit tentu saja dalam pengukuran desain akan merusak hasil akhir atau wujud baju yang sedang kalian rancang. Tentunya kalian disini tidak menginginkan hal ini terjadi, bukan? Nah tidak ada salahnya jika kalian mempelajari aplikasi desain Jersey futsal printing ini ya.

 

Ini Dia Beberapa Langkah dan Cara Penggunaan Aplikasi Ruler 2 Untuk Pembuatan Jersey Futsal Printing

 

Langkah Pertama Pembuatan Jersey Futsal Printing

 

Dalam aplikasi Ruler 2 ini, kalian akan mendapati berbagai macam fitur bermanfaat yang dapat kalian terapkan dalam desain jersey Futsal Printing yang tengah dikerjakan. Salah satunya yaitu berupa fitur yang dapat mengkonversi satuan imperial ke satuan metrik.

 

Selain daripada itu, terdapat juga fitur lainnya yang digunakan untuk mengukur panjang dari suatu benda yang lebih besar dari layar ponsel Anda. Dan juga untuk menyalin pengukuran yang telah Anda catat dan lakukan ke dalam aplikasi lain. Mengingat semua detail dalam pengukuran ini telah dilakukan dengan seksama dan teliti, maka jelas dapat dipastikan bahwa aplikasi Ruler 2 ini sangatlah akurat dari segi pengukuran.

 

Kelemahan-kelemahan Aplikasi Ruler 2

 

Sayang sekali, layanan yang disajikan pada aplikasi Ruler 2 tidak gratis. Namun, aplikasi Ruler 2 telah menawarkan harga yang masih tergolong wajar dan sebanding dengan manfaat yang telah disuguhkan untuk para penggunanya. Bila kalian ingin tetap mencoba menggunakan aplikasi penggaris dalam versi gratis tanpa biaya sepeserpun, maka kalian bisa mencobanya melalui aplikasi Ruler buatan Xalpha Lab.

 

Aplikasi Ruler buatan Alphalab ini hanya memiliki ukuran yang super ramping yaitu 876 KB saja. Selain daripada itu, jika dilihat dari segi rating, aplikasi Ruler tidak kalah dari segi rating. Di Google Play Store sendiri, aplikasi Ruler Xalpha Lab ini telah sukses memperoleh rating hingga 4,5 bintang dan telah digunakan lebih dari 1 juta pengguna seluruh dunia.

 

Keunggulannya!

 

Keunggulan dari aplikasi Ruler Xalpha Lab juga tidak kalah loh, dimana aplikasi ini tidak terdapat iklan sama sekali di dalamnya meskipun merupakan sebuah aplikasi gratis. Meski demikian, satu-satunya kelemahan dari aplikasi Ruler Xalpha Lab yaitu pengalaman dalam merancang yang ditawarkan tetap tidak akan dapat mengalahkan versi pro dari Ruler 2. Tetapi jika kalian tetap ingin menggunakan Ruler Xalpha Lab secara gratis sebagai permulaan, jadi kalian dapat secara langsung mengunduh dan mencoba sekarang di: Playstore dan Apps Store.

 

Jadi gimana? Sudah siap belum menggunakan aplikasi Ruler 2 untuk pembuatan custom jersey Futsal Printing. Jika iya, lakukan sesuai dengan syarat di atas ya!

Rabu, 06 Juli 2022

Tips Tips Agar Kulit Terawat Saat Liburan

Liburan panjang atau long weekend kini sudah di depan mata. Alangkah sayangnya jika momen tersebut tidak digunakan untuk berlibur ke suatu tempat bersama teman atau sendirian. Tak ada salahnya bukan jika meluangkan beberapa hari untuk menyegarkan diri dari kepenatan pekerjaan kantor atau kemacetan lalu lintas. Ada banyak destinasi wisata di dalam dan luar negeri yang menawarkan beragam keunikan serta kekhasannya masing-masing. Namun, sebagai wanita atau perempuan yang sangat memikirkan tentang kesehatan dan perawatan kulit akan sangat penting untuk tetap merawat kulit cantik Anda selama liburan. Membawa banyak perlengkapan perawatan kulit akan menambah beban dan mempersempit ruang untuk barang lainnya. Untuk itu, bawalah perlengkapan perawatan kulit secukupnya. Berikut perlengkapan perawatan kulit dan tips-tips merawat kulit agar terus terjaga saat liburan Anda:

Tips Agar Kulit Terawat Saat Liburan

Tips Tips Agar Kulit Terawat Saat Liburan

Inilah 3 Cara Merawat Kulit Saat Liburan

Bawa cream dan gunakan secara teratur

Sesaat tiba di destinasi wisata, langsung gunakanlah cream lotion untuk melindungi kulit dari teriknya sinar matahari yang dapat merusak kulit Anda. Bawalah cream yang mengandung bahan anti-oksidan untuk melindungi kulit Anda dari radikal bebas dan menjaga kelembaban kulit cantik Anda.

Rajinlah melakukan cuci muka

Saat liburan, wajah Anda akan terpapar debu, polusi dan sinar matahari secara terus menerus. Kulit yang sudah terkena hal tersebut jika tidak segera dibersihkan akan membuat kulit tampak kusam. Sebaiknya ketika ada kesempatan saat belum kembali ke rumah tinggal, bersihkan wajah Anda agar tidak mengendapkan kotoran-kotoran tersebut. Membersihkan wajah secara teratur akan juga membantu Anda untuk menghilangkan minyak berlebih di wajah.


Tips Tips Agar Kulit Terawat Saat Traveling


Gunakan Tabir Surya

Selain akan melindungi kulit Anda dari paparan sinar matahari, menggunakan sun block atau tabir surya juga akan melindungi kulit Anda dari cuaca apapun. Kulit bersifat sensitif, untuk itu selalu lindungi kulit Anda setiap saat agar dapat terus tampil cantik saat liburan.

Selain tips-tips diatas, Anda juga bisa merawat kulit dengan rajin meminum air mineral untuk memenuhi kebutuhan cairan pada tubuh dan kulit. Saat-saat liburan memang adalah waktu yang sangat menyenangkan, tapi jangan sampai lupa untuk merawat kulit agar Anda tetap terlihat cantik. Semoga tips-tips di atas dapat membantu Anda untuk merawat kulit cantik dengan perawatan kulit dengan perlengkapan skin care berbahan alami dan natural. Semoga dengan informasi tips perawatan kulit saat liburan anda tetap memiliki kulit yang bersih dan mulus. Selamat berliburan!